離婚諮詢
外遇離婚諮詢
離婚諮詢所 離婚諮詢所介紹 本網服務介紹 離婚外遇話題 家庭婚姻話題 感情兩性話題 離婚諮詢 聯絡離婚諮詢網

家庭、育兒話題

先買房還是生小孩?專家算給你聽
現代父母必修的教養獨子學
我結婚了,但沒有小孩,那我算敗犬嗎?
婚後妳就只能有家庭?妳可別被愛情的概念給綁架
在他人面前讚美兒子,期許他更進步!
林葉亭/放下母親身分,不當道理王,更能拉近與孩子距離。
溝通好,夫妻少煩惱
家和萬事興,有愛就歡心
 

離婚、外遇話題

害夫妻離婚互告 小三判刑7月
外遇成習 絕情夫拋離癌妻出走法院判離
人妻外遇生子 最高可能賠多少?
人夫同學簡訊關愛 人妻淪陷7進摩鐵
被嗆離婚快辦一辦 暴夫把妻燒成火球
說謊清桃爆外遇 控老公家暴揭無性婚姻
老公搶救跳河小三 大老婆哀求心碎
10年拒行房 女兒作證母外遇喊他「寶貝」
 

感情、兩性話題

 

愛是付出?還是需索?

轉自-babyou姊妹淘

每天晚上,我跟B寶躺在床上,哄他睡覺的時候。我都會問他,「你有沒有愛馬迷阿?」他說,「我有愛馬迷。」我說「我也愛你。」

我說「B寶晚安。」他說「馬咪晚安。」

我有時覺得我像貪婪而不成熟的愛人,每天必得問他是否愛我,待他說愛我,我才說我也愛他。

更令我思考的問題是,嘿,他怎麼知道什麼是愛?

在媽媽跟寶寶的關係裡,所謂的愛也許是完全相反的定義。媽媽的愛寶寶,意思是照顧他。更多時候是離開原有的生活形態,因為有了寶寶而改變。睜開眼睛,面對的就是寶寶的需求。

但是,對寶寶來說呢?也許他覺得愛媽媽,愛的意思是需要。累了要問,媽媽回來了嗎?想睡覺的時候必須在媽媽身上先滾兩百圈才甘願躺在自己的枕頭上(或是我的肚子上),半夜醒來閉著眼睛下床走出來找媽媽,早上醒來如果看到媽媽在身邊就安心。

愛是什麼?是付出,還是需索?我猜,都是吧。愛包括了需要和被需要。

犧牲跟奉獻是愛嗎?愛也可以是需索和不安全感。單純傾向一邊,好像都不能好好地愛。不斷付出的愛人,感覺到自己「被需要」,但也想要覺得自己「被愛」。身邊有個姐弟戀的組合,女生大男生6歲,生活起居細心周到,可是問她最喜歡男生哪裡,她說她喜歡男生天真,也有成熟的一面,某些時候(恰好是她不擅長的地方)非常值得信賴。 反過來說,就算是極度不安全感、需要被愛、被照顧的人,他一定也想要去證明,對方也想要我的愛。就算對方對你好,你感受不到自己被需要,也感受不到自己在這段關係中的價值。

這也有點像是戀愛裡經典的命題,你想要找一個你愛的人還是愛你的人?這前提如果是零和(你愛的人完全不愛你,愛你的人你完全不愛),就不成為一個問題,因為這不是戀愛,至少不是我的戀愛。

假定我們說是你愛的比較多的,還是愛你比較多的?許多人都想選愛我比較多的。也許他們覺得在關係裡,覺得當寶寶比當媽媽來得好?但我一直都選我愛比較多的,我覺得能夠為一個人付出的感覺挺好(生了小孩以後才知道原來要付出這麼多)。

在兩個人的關係裡,愛難以度量,你沒辦法說,那我們講好,彼此都不要少做,也不要吃虧。我寧願是我先愛了一些,看看如何發展,他若愛了回來,我們就可以再走一會。我想要愛,也想要被愛。我想要付出,也想要需索,在運作良好的圈圈裡,我們愛來愛去的,就像兩個孩子在草地上相擁著滾下山坡,不會在意是誰用力多。

 
感情、兩性話題