離婚諮詢
外遇離婚諮詢
離婚諮詢所 離婚諮詢所介紹 本網服務介紹 離婚外遇話題 家庭婚姻話題 感情兩性話題 離婚諮詢 聯絡離婚諮詢網

家庭、育兒話題

先買房還是生小孩?專家算給你聽
現代父母必修的教養獨子學
我結婚了,但沒有小孩,那我算敗犬嗎?
婚後妳就只能有家庭?妳可別被愛情的概念給綁架
在他人面前讚美兒子,期許他更進步!
林葉亭/放下母親身分,不當道理王,更能拉近與孩子距離。
溝通好,夫妻少煩惱
家和萬事興,有愛就歡心
 

感情、兩性話題

說話大聲不是有主見,妳也想想男人的感受吧!
為什麼男朋友/女朋友,不聽我的話?談愛情裡面的干涉。
拒絕當愛情關係裡的過勞者
我為你犧牲了這麼多,你為什麼不愛我?
你不要我,是因為她比我更好嗎?
男生都喜歡溫柔的女生嗎?
是什麼,讓我們面對背叛,如此盲目?
適者相愛,不適者分散的情感

離婚、外遇話題

 

離婚壓力大,男人有苦說不出

在離婚事件裡,社會關注的焦點多半是女性,但其實男性在離婚時同樣也面臨極大的身心壓力。台北晚晴協會副總幹事指出,離婚男性多因文化因素不願求助,往往引發嚴重的身心症狀。

求助男性不到1成
傳統的社會觀念要求「男兒有淚不輕彈」,加上多數男性認為離婚很傷顏面,因此多以壓抑的方式處理情緒。晚晴協會指出,就因為如此,男性在面臨離婚時,即使承受極大的情緒壓力,也不願意求助。以台北晚晴為例,男性求助者根本不到一成。

由於社會眼光使然,男性求助往往會背負歧視的眼光。如果男性定期接受心理治療或諮商,往往要向公司請假。林蒔萱表示,多數男性害怕因心理問題就醫會影響職場形象,也會斷送升遷管道,加上不知道如何編出藉口請假,就完全放棄求助醫療或社福管道。

但由於離婚壓力長期累積,不少離婚男性有憂鬱、情緒不穩的狀況。在情緒沒有出口的情況下,往往會演變成酗酒或人格轉變的情況,嚴重時更會演變成自殺或是有暴力傾向。

當離婚男性有情緒問題,卻無法抒發時,首先會影響親子關係。雖然這些父親很愛小孩,但再看到小孩長得跟前妻神似的樣貌時,心中的新仇舊恨就會一起湧上,甚至做出傷害小孩的行為。

太太外遇難以啟齒
晚晴協會也表示,許多男性來晚晴求助有各種情況,但多半是尋求心理或婚姻諮商。有的男性是自己外遇但因為捨不得小孩不想離婚而陷入兩難;另一種情況則是太太外遇,無法承受自尊受創,因此前來尋求處理情緒的方法。不過女性求助的情況則與男性大不相同。女性前來求助時,往往以諮詢法律問題居多。這些女性多半已經審慎的思考過離婚,才前來晚晴尋求法律諮商。

雖然目前以晚晴接到的案例而言,有九成是先生外遇,一成是太太出軌,但女性出軌的比例近年來也有升高的趨勢。晚晴表示,現在的女性經濟獨立,外遇的機會愈來愈高。不過由於男性認為太太外遇難以啟齒,因此實際上遇到老婆外遇而離婚的案例應該更多。

離婚才知前妻好
許多男人在離婚後才發現前妻的重要性。離婚後還打電話給前妻,要前妻帶自己的媽媽去看病或是處理家庭雜務。
許多男人在婚姻裡不願處理家庭事務,認為自己只要工作上班就好,而離婚之後才發現根本無法負荷父母、小孩等各種家庭事務,而女友也認為還沒進入婚姻而不願協助,男人此時才發現前妻在婚姻中扮演的重要角色。

在這類案例裡,如果前妻不願協助處理家務,不少男人就會惱羞成怒,甚至不讓前妻看小孩。另一種情況則是要求前妻回頭,繼續維繫原本家庭的功能。不過,這種只是需要一個管家的心態,很難讓前妻願意回到原本的婚姻中。

林蒔萱也表示,不少女人認為離過一次婚的男人是個寶,離過兩次婚的男人是支草,主要是不少女人認為,離過婚的男人會在前次婚姻中記取教訓。但這種想法完全是一種迷思。不少男人在第二次婚姻中,還是會重蹈第一次婚姻的覆轍。
社會對於男性求助能抱以更寬容的眼光,這對男性與女性都會有更正面的幫助。

 
離婚、外遇話題