離婚諮詢
外遇離婚諮詢
離婚諮詢所 離婚諮詢所介紹 本網服務介紹 離婚外遇話題 家庭婚姻話題 感情兩性話題 離婚諮詢 聯絡離婚諮詢網

家庭、育兒話題

先買房還是生小孩?專家算給你聽
現代父母必修的教養獨子學
我結婚了,但沒有小孩,那我算敗犬嗎?
婚後妳就只能有家庭?妳可別被愛情的概念給綁架
在他人面前讚美兒子,期許他更進步!
林葉亭/放下母親身分,不當道理王,更能拉近與孩子距離。
溝通好,夫妻少煩惱
家和萬事興,有愛就歡心
 

感情、兩性話題

說話大聲不是有主見,妳也想想男人的感受吧!
為什麼男朋友/女朋友,不聽我的話?談愛情裡面的干涉。
拒絕當愛情關係裡的過勞者
我為你犧牲了這麼多,你為什麼不愛我?
你不要我,是因為她比我更好嗎?
男生都喜歡溫柔的女生嗎?
是什麼,讓我們面對背叛,如此盲目?
適者相愛,不適者分散的情感

離婚、外遇話題

 

單親家庭互助團體

單親協助-單親家庭互助團體
工作壓力愈來愈大,小雄又頻頻在學校惹麻煩,心力交瘁的淑芬下班後,搭公車直奔單親家庭互助團體。當她一進協會大門,姊妹們的貼心問候,讓淑芬倍感溫暖,原本的憤怒也消除一半,尤其當她見到昔日曾幫助她一路走過婚變的資深姊妹時,便哭著向她吐露近日的慘況,尋求精神慰藉… 單親家長的生活壓力往往超過雙親家庭,滿腹的壓力與委屈無處申訴,若向親友吐訴還得冒著被視為「自找苦吃」、「不成熟」的風險,所以有些人為了避免自己成為親友的負擔,往往採取壓抑的方式。

可是滿腹的委屈總需要適當的宣洩,如果單親家長能夠參加社會互助團體,她們將會是單親家庭最安全的「垃圾桶」、「避風港」;畢竟曾有過相同境遇的成員較能夠互相體諒,給予支持安慰,經由彼此傳送溫情的方式,讓身處困境的單親家庭不至於陷入自怨自艾的情緒中。

繼續人生的學習
「學習」是一件永遠不會讓人感到厭倦的事。人們透過學習,放開心胸,拓展視野,所謂「活到老,學到老」!單親家庭成員可經由參加社會團體,將觸角多元延伸,接觸新知識,吸取自我成長的肥料,讓自己成長茁壯。

建議您,可以從各類報章雜誌或網路管道,找出較有興趣的成長課程,並且積極投入學習行列,不但可以避免與社會脫節,而且還能結交到志同道合的好朋友,並且從學習中培養自信心,這麼一來,怎會有時間感到孤單呢?過年過節時,多和朋友親人團聚,減少落寞衝擊 ,過年過節時,周遭朋友多與家人團聚,所以單親家庭常常遇到約不到朋友的窘況,悲觀者便自覺孤單、落寞;不過,同是單親家庭的淑芬,卻採取主動出擊的作法,與協會成員相約出遊,她從中所獲得的快樂並不比雙親家庭少!

身為孩子的小雄和莉莉也可因而成為彼此的玩伴,較不容易感到孤單! 跳脫侷限自己的小框框 單親家庭成員常常容易將自己侷限,甚少與外界接觸,封閉的環境讓自己覺得是天下最可憐的人,怨恨老天爺遺棄他(她),而這種情緒只會更消沈、更無助,如果願意參加像單親家庭互助團體,除了拓展交友圈外,還能找到生命學習的堅強目標。

沒有人是被上帝遺棄,只有自己遺棄自己。進入互助團體的體系,將會發現原來自己不是最孤單、最可憐的那一個人,還有許多相同遭遇的朋友,其中不乏如莉華姐之類的成員,她的成長經驗對於淑芬或興華來說,都是一劑強心針,莉華為他們帶來另一種生命契機,她的坎坷人生便具有「示範效果」,所以單親家庭多多參加社團,別讓自己成為放棄自己的罪人喔!在單親協會裡, 孩子找到該有的歡笑 小雄因為沒有兄弟姊妹陪伴,媽媽工作又忙碌,所以感到孤單。幸好,在單親家庭互助會裡,有一群和他年紀相當而且都是單親狀況的小朋友,玩起來快樂又沒有負擔,所以只要他一到協會來,所有的孤單全部一掃而空。

孩子不但需要家長的關懷,而且需要同儕團體的友情支持,單親家長可以鼓勵孩子多多參加同儕團體,可使個性較孤僻者也能從與同儕的互動過程中放開心胸,學習與人交往;至於年齡較長的孩子,可以與協會裡的長輩傾訴心事,說不定能成為忘年之交喔!

文章來源:台北市晚晴婦女協會

 
離婚、外遇話題