離婚諮詢
外遇離婚諮詢
離婚諮詢所 離婚諮詢所介紹 本網服務介紹 離婚外遇話題 家庭婚姻話題 感情兩性話題 離婚諮詢 聯絡離婚諮詢網

家庭、育兒話題

先買房還是生小孩?專家算給你聽
現代父母必修的教養獨子學
我結婚了,但沒有小孩,那我算敗犬嗎?
婚後妳就只能有家庭?妳可別被愛情的概念給綁架
在他人面前讚美兒子,期許他更進步!
林葉亭/放下母親身分,不當道理王,更能拉近與孩子距離。
溝通好,夫妻少煩惱
家和萬事興,有愛就歡心
 

感情、兩性話題

說話大聲不是有主見,妳也想想男人的感受吧!
為什麼男朋友/女朋友,不聽我的話?談愛情裡面的干涉。
拒絕當愛情關係裡的過勞者
我為你犧牲了這麼多,你為什麼不愛我?
你不要我,是因為她比我更好嗎?
男生都喜歡溫柔的女生嗎?
是什麼,讓我們面對背叛,如此盲目?
適者相愛,不適者分散的情感

離婚、外遇話題

 

如何跟孩子說離婚?

前一陣子在聚會中,聽到一個朋友分享,他說從小他的爸媽就是大吵小吵不斷,在他讀小學的一天晚上,他們兄弟姊妹突然被爸媽叫到客廳,要求他們選擇爸媽離婚後要跟誰,然後,硬是要求他們直接在離婚協議書上簽名立約。接著也有一個人分享在他國中面對爸媽離婚時,他真的不知道大人出了什麼事,只記得自己一直哭著跟爸媽說他兩邊都想跟、兩邊都不想分開住,可是,沒有任何人回答他。

不管是大人或是孩子,面對離婚,都是一件重大的人生事件,只是因為這個事件本身也令父母們情緒衝動、感傷萬分,所以常常不知該從何說起,所以許多家庭都選擇對孩子隱瞞、或是只簡單帶過,很多孩子就這麼在帶著問號的狀態下度過了父母的離婚風暴,帶著不明瞭的心情長大。

但其實在這場大人們的戰爭中,影響最大的就是孩子,原本屬於他們的家庭突然間要一分為二,所有的生活步調、對愛的感受都有可能改變,怎麼陪伴他們面對,真的是一件重要的課題。 怎麼開口說 ? 常有人說,結婚需要衝動和勇氣,其實,當婚姻沒有辦法繼續維繫,要說出自己要離婚了,更是一件不容易的事,但是,與其讓孩子在臆測中、或是從別人的斐短流長中受到更多的傷害,不如主動開口,讓孩子從爸爸媽媽的口中對事情有更多的瞭解。

在開始之前,先為自己倒杯水,喘口氣,也做好下面幾項準備:

1.先問問自己,你希望孩子知道什麼?他們的年紀合適知道什麼?不同年紀的孩子,需要知道的細節程度不同,讓孩子有清楚的認知。

2.如果可以安排,和對方一起討論、合作告知孩子。父母一起告知會有宣誓和保證的感覺,可以減低孩子對於父母角色會不會自此消失的擔憂。

3.實話實說。不要說謊,因為即便出發點是善意的謊言,還是會影響之間的信賴感。

4.擬出時間表。讓孩子知道未來的生活安排和適應是很重要的事,時間表會讓孩子更有安全感。

5.在當場讓孩子有發問的機會,解答他們心裡的疑惑。建議在告知前要做事先練習、模擬回答,準備好因應孩子的任何提問控制情緒,做好心理準備。提醒自己,用「我們」開頭,這樣可以避開許多對對方的情緒和責怪,只要願意好好面對,孩子跟父母都可以互相支持度過變動的風暴。

不管爸爸媽媽間有什麼衝突、未來的路會走麼走,都期許我們可以更看到孩子的需要、關照到孩子的感受,希望孩子的小小身軀,不會再因為承載大人們的壓力而瑟縮,而是可以在我們一起的努力下,讓孩子們自在張開雙手、放心享受爸爸媽媽永遠的愛。

文章來源:兒盟台中向晴家庭福利服務中心電子報 / 文:施靜芳

 
離婚、外遇話題