離婚諮詢
外遇離婚諮詢
離婚諮詢所 離婚諮詢所介紹 本網服務介紹 離婚外遇話題 家庭婚姻話題 感情兩性話題 離婚諮詢 聯絡離婚諮詢網

家庭、育兒話題

先買房還是生小孩?專家算給你聽
現代父母必修的教養獨子學
我結婚了,但沒有小孩,那我算敗犬嗎?
婚後妳就只能有家庭?妳可別被愛情的概念給綁架
在他人面前讚美兒子,期許他更進步!
林葉亭/放下母親身分,不當道理王,更能拉近與孩子距離。
溝通好,夫妻少煩惱
家和萬事興,有愛就歡心
 

感情、兩性話題

說話大聲不是有主見,妳也想想男人的感受吧!
為什麼男朋友/女朋友,不聽我的話?談愛情裡面的干涉。
拒絕當愛情關係裡的過勞者
我為你犧牲了這麼多,你為什麼不愛我?
你不要我,是因為她比我更好嗎?
男生都喜歡溫柔的女生嗎?
是什麼,讓我們面對背叛,如此盲目?
適者相愛,不適者分散的情感

離婚、外遇話題

 

溝通不良,躍升離婚主因

根據台北晚晴協會統計發現,溝通不良現在已經成為離婚主因。台北晚晴協會副總幹事林蒔萱指出,現在的夫妻愈來愈注重溝通在婚姻裡的角色。即使沒有外遇或婆媳問題,許多夫妻認為只要兩人無法溝通,就會考慮離婚。

為芝麻小事鬧到離婚
林蒔萱表示,以往晚晴接到的個案多半是因外遇、婆媳問題或生活習慣不同而想離婚,但現在不少夫妻離婚的主因卻轉變成溝通問題。最常看到的情況是,結婚後先生仍然常常跟朋友出去應酬,太太要求先生多在家裡陪家人。為了這樣的問題,兩人吵到要離婚。

另一種常見的案例是生活習慣不同。晚晴的個案中,有一對夫妻在婚後生下小孩,之後太太固定使用一個水槽清洗嬰兒用品,但先生卻在同一個水槽清洗寵物的飼料盆及水盆。

太太因為擔心不衛生害怕嬰兒用品被污染,就激動的跟先生吵架,認為先生只重視寵物不重視小孩。 林蒔萱指出,這些案例的問題在外人看來都只是小事,但當事人卻覺得嚴重到需要離婚,可見問題並不是事件本身,而是溝通不良。

很多溝通的問題都發生在夫妻其中一方禁止對方做某件事情,但卻不告訴對方禁止跟拒絕的理由。經過諮商之後,改變表達的方式,往往就能讓對方理解,紛爭也很容易平息。

不溝通 外遇接踵而來
除了溝通不良的問題外,夫妻不溝通也是離婚的主因。常見的情況是,夫妻在小孩出生之後,為了方便照顧小孩分房,讓太太跟小孩一起睡。但當太太將生活重心全部放在小孩身上時,先生回家往往只能面對電視。等到小孩長大不需要徹夜照顧時,夫妻兩人才發現彼此已經無話可說。

林蒔萱表示,這類例子由於先生覺得在家庭中不受關心,因此往往伴隨著先生外遇的情況發生。 林蒔萱也指出,晚晴協會也發現,不同年齡層對待婚姻的方式也不同。
以目前30至40歲的夫妻而言,由於從小被父母過分寵愛,當進入婚姻後,就很容易適應不良。最常見的例子是,夫妻兩人從小沒有洗過碗跟衣服,等結婚之後,兩個人都認為:「你為什麼不做?為什麼是我做?」

缺團體生活 婚姻問題多
林蒔萱指出,由於台灣小孩愈生愈少,不少夫妻從小沒有過過團體生活,完全不清楚婚姻的責任與義務,更不了解要如何與人溝通。而同樣的習性帶到婚姻當中後,雙方只想從婚姻中取得好處,卻不願意做任何付出,也因此產生不少嚴重的衝突。

以晚晴處理的案例而言,不少偶發性的家暴,多半是兩人爭吵氣氛不斷升高,其中一方沒有任何敏感度,還不斷火上添油,才會發生偶發性的家暴。
林蒔萱表示,打人固然不對,但如果不是長期性的家暴,而是偶發性的家暴,往往是由溝通不良所引起。 林蒔萱還呼籲家長,夫妻對婚姻的態度,往往會傳承給下一代。如果希望下一代的婚姻幸福,就要從自己的婚姻開始經營做起。

文章來源:台北立報

 
離婚、外遇話題